Гребень

Гребень – устройство для чесания волокна. Известны деревянные (наиболее древние), изготовляемые из одного куска древесины (осины, березы), и металлические гребни. На юге и востоке Беларуси известны деревянные гребни с вырезанными зубьями, на севере (Витебщина, северные районы Минщины и Могилёвщины) – гребни с набивным деревянным зубьем. На всей территории Беларуси встречаются гребни с металлическими зубьями. Лопатоподобный тип изготавливали из одного куска древесины; на лопости (шириной 20–30 см) прорезали зубья (20–25 см), лопость переходила в ручку (80–90 см; обычно ручку клали на лавку и садились на неё). Прямоугольные гребни представляли собой доску (1 м в длину и шириной 30–40 см), в центре которой была прикреплена планка с набитыми на ней деревянными зубьями. Основными районами распространения этого типа гребней был север Беларуси (Витебщина, северная часть Минской губернии).

Во второй половине XIX века были распростаранены гребни с металлическими зубьями, набитыми посередине или на обоих концах доски (редкие и частые). В зажиточных хозяйствах гребни обычно покупались готовые, а основная масса крестьянства пользовалась самодельнысми гребнями, в которых вместо металлических зубьев набивали гвозди. Притом металлические гребни были более совершенными, потому как зубья набивались с одной стороны плотно, с другой – редко. В этом случае волокно чесали дважды: сначала на редких зубьях, а затем на частых, что повышало качество волокна.

В экспозиции Музея ткачества представлено несколько типов гребней. Это гребень лопатоподобной формы из Ушацкого района (датируется 1930–1950 гг.); подобного же типа, но с возвышением посередине доски с набитыми гвоздями для лучшего чесания (происходит из Миорского района); небольшой деревянный гребень, по форме напоминающий гребень для расчёсывания волос (Верхнедвинский район, начало XX ст.); а также деревянная льночесалка – «дручка» (Полоцкий район, начало XX ст.).

Для получения высококачественного волокна использовали специальную щётку (щеть), которую изготавливали из свиной щетины, связанной в пучки. Для того, чтобы щетина не рассыпалась, с одной стороны пучок покрывали смолой. В экспозиции музея представлена щётка для чесания льна из связанной в пучок щетины с ручкой, которая оплетена тонкой веревкой, с петлей на конце. Кроме того, в Витебской области были распространены щётки из шкуры ежей – для получения очень тонкого волокна.

 

 

Список литературы

  1. Помнікі этнаграфіі
  2. «Ой, лянок, лянок мой чысты, валакністы, залацісты!»: літаратурна-этнаграфічная гасцёўня (VII–VIII класы) // Сцэнарыі святаў на беларускай мове. – Рэжым доступу: http://xn--80azkbz6b.xn--80ahe1ag.xn--90ais/roznyja/oj-lyanok-lyanok-moj-chystybrvalaknisty-zalacisty. – Дата доступу:
  3. Грэбень // Ганцавіцкі краязнаўча-інфармацыйны партал. – Рэжым доступу: http://www.gants-region.info/index/grehben/0-2219.  – Дата доступу:
  4. Промыслы і рамёствы Беларусі
  5. Курилович, А. Н. Белорусское народное ткачество / А. Н. Курилович. – Минск: Наука и техника, 1981. – 120 с.