«Маляванка»

Декоративное искусство живописи на холсте на Витебщине активно развивалось в 1920—1960-е годы, во время бурной урбанизации и сближения городской и сельской культур. Это время, когда традиционный образ жизни модернизируется, а новые вещи и способы их отделки проникают в народный быт. В городском и сельском жилищном строительстве особую ценность приобретает украшение кровати, для чего используются тканые, вышитые и расписные ковры. Технология расписных ковров оказалась наиболее мобильной для выполнения этого социального заказа и наиболее подходящей для украшения.

В этой области народной живописи сформировалась собственная поэтика идиллической картины мира с характерными для нее красочными пластическими метафорами рая. Эти изделия когда-то «на счастье» дарили в белорусских деревнях перед свадьбой. За красоту и гармонию идеальных сюжетов и растительных мотивов их в народе ласково называли «маляванкамі».

Композиция ковров чаще всего представляет собой букет цветов, помещённый по центру в вазу, корзину или перевязанный лентой. Это центральное изображение, как правило, имеет растительно-орнаментальную кайму по краям — гирлянду из цветов и листьев, либо декорировано разбросанными по всему полю и направленными к центру букетами. В композицию также включались изображения птиц: ласточек, голубей, павлинов, кукушек — и, как правило, инициалы автора либо заказчика.

Существовали и «экономичные» варианты ковров: полуковры — из цельного полотна и макатки — из половины полотнища. В этих малых формах присутствовали композиции с парами львов, оленей, голубей, выполненные в привычной наивно-реалистической манере.

Техника рисования также зависела от диапазона происхождения ковров. Например, в Докшицком районе использовались клеевые краски. Поэтому ковры, расписанные местными красками, исключительно декоративны и традиционны, без полутонов и переходов.

Расписные ковры из других районов Витебской области выполнены масляными красками. Поэтому они отражают стремление к реализму — в них более детально изображены лепестки цветов, листья, очертания животных и птиц.

Обязательной составляющей ковровых пейзажей Витебщины была водная стихия, что объясняется географическими особенностями природной среды, а также использовались изображения памятников истории и культуры региона.

Среди художников, работавших в этой технике, следует отметить Язепа Дроздовича (1888—1954), Елену Киш (1889 (?)—1949), Нину Бохан (1917—1980(?)), Фёдора Сухавило (р. 1917) и др.

Ярким образцом искусства росписи на холсте является маляванка, которая экпанируется во втором зале Музея традиционного ручного ткачества Поозерья. В его основе — кусок чёрной доматканой ткани, сотканной саржевым переплетением, в центре — изображение пышного букета из розовых роз, синих и жёлтых анютиных глазок, белых ромашек и листьев в невысоком коричневом горшке. Вокруг этого центрального изображения — широкая цветочная кайма из больших розовых, красных и малиновых роз с листьями, гроздьев синей и белой сирени. Размер работы — 97,0х137,0 см.

Рисунок происходит с территории Витебской области и датируется 1950—1960 годами. К сожалению, автор работы нам не известен. Маляванка была закуплена Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником  в 1996 г. у Т. В. Радчиковой.

Литература

  1. Вакар, Л. У. Традыцыі маляваных дываноў на Віцебшчыне / Л. У. Вакар // Народная культура Віцебшчыны: вывучэнне, захаванне, папулярызацыя: матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 165-годдзю Н. Ф. Нікіфароўскага, 21 мая 2010 г. — Мінск: Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2021. — С. 33—42.
  2. Карнеева, Т. Г. Маляваныя дываны Глыбоччыны / Т. Г. Карнеева // Народная культура Віцебшчыны: вывучэнне, захаванне, папулярызацыя: матэрыялы навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 165-годдзю Н. Ф. Нікіфароўскага, 21 мая 2010 г. — Мінск: Нацыянальная бібліятэка Беларусі, 2021. — С. 54—58.
  3. Русаковіч, Н. Песня аб райскім жыцці. Маяваныя дываны Алены Кіш / Н.Русаковіч. — Мінск: Беларусь, 2013. — 70 с.
  4. Язэп Драздовіч. — Мінск: Беларусь, 2013. — 94 с.— (Серыя «Славутыя мастакі з Беларусі»).