Виртуальная выставка "Музыкальные инструменты Браславщины"

Музей ткачества приглашает снова посетить выставку «Музыкальные инструменты Браслащины». Да, да, ту самую, но в новом формате - виртуальном! Виртуальная выставка «Музыкальные инструменты Браславщины» позволяет более широко и глубоко познакомиться с музыкальными традициями Браславского края.

Наверное, нет необходимости убеждать, какое место в нашей жизни занимает музыка. Она приходит к современному человеку прежде всего через средства массовой информации - радио, телевидение, разнообразное звуковое оборудование. Такое положение вещей воспринимается молодыми людьми как данность, и пожилые люди к этому привыкли. Но ещё в 20-х гг. XX века настоящая сенсация в деревне могла быть вызвана обычным граммофоном, привезенным одним из жителей большого города. Старики даже не давали молодежи взглянуть на устройство, в котором прятался «нечистый». Такие случаи воспринимаются как курьезы. Тем не менее, они свидетельствуют о доминировании в то время в деревне других традиций, которые не являются обычными для нашего восприятия.

Эти традиции, в том числе музыкальные, были достаточно стабильными и включали опыт и культуру предыдущих поколений. В то же время они претерпели постепенную трансформацию. Фактически в нашем веке произошла революция в области музыкальной культуры, когда прежние традиции стали бесповоротно исчезать, и их место заняли совершенно разные формы. Мы являемся свидетелями окончания этого процесса. У большинства инструментов, которые мы находим в деревнях, больше нет владельцев, а у музыкантов нет наследников своего дела. Вот почему выставка, на которой представлен богатый набор народных инструментов, вызывает двойное чувство: гордость за талант нашего народа и размышления о судьбе народной культуры и, в частности, музыкальной.

Познакомиться с выставкой можно здесь.

294