О начале реализации проекта «Полоцкая набойка»

В 2025 году в Музее традиционного ручного ткачества Поозерья реализуется проект «Полоцкая набойка» за счет финансовых средств, предусмотренных грантом Президента Республики Беларусь.

Целью проекта является возрождение и популяризация традиционной полоцкой набойки — уникальной техники нанесения рисунков на ткани, которая исторически развивалась на территории Полоцка и Поозерья.

Набойка («выбойка», «крашаніна», «набіванне») — это одна из старейших техник декорирования ткани, использующая доски-клише с рельефным узором. Мода на набойку на территории Беларуси распространилась в XVI — XVII вв. в связи с деятельностью многочисленных ремесленных мастерских. Витебск, Могилёв, Полоцк, Орша, Бобруйск стали центрами крупнейших мастерских по набойке в XIX в. Ремесло набойки было распространено не только в городах, но и в малых населённых пунктах. С помощью набойки украшалась ткань, из которой изготавливались элементы традиционного костюма: сарафаны, рубашки, фартуки. Узоры могли включать в себя растительные мотивы, геометрические фигуры, изображения людей и животных, а также сцены из повседневной жизни.

Красота набойки — в скромной цветовой палитре. Поэтому со временем набойке стало тяжело конкурировать с цветовой гаммой ниток в вышивке и ткачестве. С появлением фабричного производства набивных ярких тканей набойка к концу XIX в. и вовсе стала невостребованной. В начале и середине ХХ в. набойкой занимались только единичные мастера.

Сегодня в Беларуси возрос интерес к старинной технике декорирования ткани — набойке, и она имеет полное право занять своё место в белорусском искусстве. Набивные ткани — прекрасный богатый материал в работе ремесленников и дизайнеров, который используют в современном интерьере и наполнении своеобразным этническим колоритом одежды.

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных данной тематикой. Следите за нашими объявлениями!

Инновационный проект при поддержке гранта Президента Республики Беларусь в сфере культуры.

Подробнее о проекте здесь

556