Выставка «Гульня, ды не штодня: свет драўлянай цацкі»

В белорусском традиционном обществе игрушка сопровождала человека с момента его рождения. Игрушки могли изготавливать из разных материалов: ткани, глины, дерева, растений, даже самых маленьких детей развлекали погремушками, сплетёнными из соломы, с зерном внутри. Девочки традиционно играли с миниатюрной глиняной посудой, куколками из соломы и лоскутков ткани, а мальчики – с фигурками людей и животных, которых взрослые лепили из глины или вырезали из дерева. Традиционная белорусская игрушка являлась не только частью игры и забавы, она знакомила с окружающим миром, вводила в мир взрослой жизни. Девочки учились готовить, убирать,  заботиться о младших братьях и сёстрах, а в мальчиках взращивалось мужество и любовь к родной земле.

Среди большого разнообразия белорусских традиционных игрушек только деревянные имели механизм, который словно оживлял их: «Коники», «Цыплята клюют зерно», «Медведь-гимнаст» и др. На нашей выставке «Гульня, ды не штодня: свет драўлянай цацкі» представлены традиционные белорусские деревянные игрушки, работы мастера из города Глубокое Виктора Дудкевича. Разнообразие белорусских игрушек, выполненных мастером, поражает: среди них есть очень лаконичные, «простые», есть и механические, которые словно «оживают» в руках при малейшем прикосновении. Взрослым посетителям выставка даст возможность почувствовать себя ребёнком, а для детей предусмотрена игровая зона.

Приглашаем всех жителей и гостей города посетить нашу выставку, окунуться в мир детства и белорусской деревянной игрушки!

222