Мероприятие «Ішлі, прайшлі валачобнічкі, іграючы, спяваючы…»

Великдень – один из главных весенних праздников древних славян в честь солнца, пробуждения природы и начала полевых работ. Позже к великдню был приурочен главный христианский прздник – воскрешение распятого Христа – Пасху. Церковь закрепила его в своем «подвижном» пасхальном календаре. Главной изюминкой народного празднования Пасхи в Беларуси был волочёбный обряд, который сохранился на Подвинье до наших дней. Волочёбники — парни и мужчины — ходили группами, пели волочёбные песни, играл музыкант. Они поздравляли хозяев дома с праздником, желали им здоровья, прибыли, хорошего урожая. Хозяева в свою очередь старались щедро одарить гостей крашеными яйцами, салом, куличами и деньгами.

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья приглашает взрослых и детей на мероприятие «Ішлі, прайшлі валачобнічкі, іграючы, спяваючы…», которое состоится 30 апреля в 13.00. Вы познакомитесь с волочёбными традициями, станете участниками традиционных игр, забав, танцев.

P.S. Друзья! Для участия в традиционных пасхальных играх рекомендуем взять с собой крашенки, приготовленные к светлому христианскому празднику.

187