Новая рубрика «PROпредмет».

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья запускает

новую рубрику «PROпредмет»

— серию рассказов о предметах, связанных с бытом белорусских крестьян конца ХІХ — первой половины ХХ в.

На протяжении столетий менялась общественная, культурная и просто человеческая жизнь. Люди умирали, уезжали, а простые вещи оставались служить новым хозяевам, сохраняя воспоминания о прежних.

Керамическая посуда, веретёна, рушники, покрывала, всякая хозяйственная мелочь, которой уже никто не пользуется много лет — сегодня уже артефакты. А ведь такие есть во многих домах. Год за годом стоят в шкафу, пылятся на антресолях и молчат. Важно дать возможность этим вещам заговорить, рассказать о том, что здесь было до нас.

Когда-то они могли рассказать гораздо больше, чем сейчас: как, когда, благодаря кому и при каких обстоятельствах были созданы и где были найдены. Сегодня они сами о себе не расскажут, с ними вас познакомят научные сотрудники.

Мы будем рассказывать о экспонатах Музея традиционного ручного ткачества, о тех предметах, которые использовались в обыденной жизни и со временем оказались в музее. Новые публикации рубрики будут выходить два раза в месяц. Вы сможете прочесть статью, посмотреть, как они выглядят, а потом прийти в музей, чтобы увидеть всё своими глазами.

Часто в воспоминаниях проскальзывает: «а мы грелись у такой печи, а моя мама еще ткала на ткацком станке, а я помню, что бабушка пользовалась такими рушниками...» Вещей нет, а голос памяти остался. А если какие-то интересные вещи и истории о них есть у вас, приносите их в Музей ткачества — и ваша семейная реликвия также станет музейным предметом.

253