Традиционная песенная культура Беларуси

Почти год назад в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник в рамках проекта ENI-LLB-1-216 «Новая жизнь старинных ремесел» принимал этнографический лагерь «Этнолетник». В течение недели ремесленники и фольклористы Беларуси (Полоцк, Браслав) и Латвии знакомились с мастерами и ремеслами, региональными народными традициями Полоцкой земли. Особый интерес для участников вызвало знакомство с местными фольклорными коллективами, занимающимися сбором, сохранением и популяризацией элементов традиционной песенной и танцевальной культуры. Традиционные мелодии дают возможность ощутить волшебство песни, а игры и танцы заряжают позитивной энергией.

И со временем эта энергия не теряется, а, наоборот, способствует поиску новых форм работы, развитию интересных проектов. Поэтому, мы очень рады сообщить вам, что в ближайшее время работа по сохранению традиционного пения продолжится с новой силой - будет записан совместный альбом двух замечательных песенных коллективов - фольклорного коллектива «Варган» (г. Полоцк, Беларусь) и фольклорного ансамбля «Rūžeņa» (г. Науене, Латвия).

Ну, а пока, предлагаем вам поближе познакомиться с фольклорными коллективами Полотчины и посмотреть небольшой ролик-презентацию.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью Научно-исследовательского и просветительного учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза. #latvialithuaniabelarus#lvltby

423