Этнографический лагерь «Этнолетник» в Полоцке

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник с 16 по 22 сентября принимал этнографический лагерь «Этнолетник» в рамках проекта ENI-LLB-1-216 «Новая жизнь старых ремесел». На 7 дней собрались ремесленники и фольклористы Беларуси (Полотчина, Браславщина) и Латвии, чтобы познакомиться с мастерами и ремеслами, с фольклорными коллективами и региональными народными традициями Полоцкой земли.

16 сентября. Полотчина для участников мероприятия началась со знакомства с Фольклорным коллективом «Варган» (г.Полоцк). Молодой коллектив (непрофессиональные музыканты, любители фольклора и народных традиций) занимается сбором, сохранением и популяризацией элементов песенной и танцевальной традиционной культуры. Творческая встреча никого не оставила равнодушным. Традиционные напевы дали возможность почувствовать магию песни, а игры и танцы зарядили позитивной энергией.

17 сентября свои двери распахнул гостям ГУК «Полоцкий районный центр ремесел и национальных культур». Здесь мы творили «Абярэгавую ляльку», которая спасает от плохого сна и сглаза была известна еще нашим бабушкам, секреты этого женского оберега сохранились и передаются из поколения в поколение. Кроме этого, участники познакомились с историей глиняной традиционной свистульки, техникой её изготовления и своими руками слепили свистульку «Петушок».

18 сентября наша команда побывала в ГУК «Новополоцкий Центр ремесел и традиционной культуры». Мастер-класс по валянию раскрыл секреты происхождение такого, казалось бы, простого и привычного предмета, как валенки. Оказалось, что все видели, носили, но мало кто знает, как рождается валенок из шерсти. Ещё одним открытием стало знакомство с традиционной маляванкой - старинным ремеслом, которое позволяло украшать интерьеры жилищ не самых богатых белорусов в межвоенное время. Каждый себя почувствовал мастером, изготовив закладку в технике «Маляванка».

19 сентября. Самая загадочная и таинственная встреча нас ожидала в Полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре, где мы познакомились с сестрой Пелагеей, заглянув в иконописную мастерскую. Написание иконы старейшее ремесло, оно требует не только виртуозного владения техникой живописи, но и огромных душевных и эмоциональных усилий мастера! На изготовление одной иконы уходят месяцы тяжёлой физической и духовной работы.

20 сентября. С песенными традициями исполнения обрядовых песен «в перехлест» познакомил нас народный фольклорный ансамбль «Галасы спадчыны» Богатырского сельского Дома культуры. Они сохранили песенную традицию Полотчины, так называемый «Полоцкий канон» - манеру, при которой песня исполняется не всем коллективом одновременно, а поочередно. Эта манера исполнения занесена в список нематериального культурного наследия. На обратном пути заехали к удивительному мастеру Абраменко Николаю Адамовичу, резчику по дереву. Работы его выполнены в традиционной технике плоскостной обработки. Среди его любимых образов - князь Всеслав Чародей, Рогнеда, Евфросиния Полоцкая. Виртуоз своего ремесла ценит натуральную красоту дерева, предпочтение отдает мягким породам дерева — липе и ясеню.

21 сентября. Встреча и знакомство с фольклорным коллективом в д. Шпаковщина, Полоцкого района тронула всех участников. Коллектив не исследователей, а носителей традиции. Пожилые женщины исполняли песни, которые слышали в детстве от своих матерей и бабушек, очень рады были поделиться своим наследием с нами - людьми, которым действительно интересен фольклор и которые смогут его сохранить и передать следующим поколениям.

22 сентября все участники этнографического лагеря «Этнолетник» собрались в актовом зале Музея белорусского книгопечатания для подведения итогов мероприятия. Каждый присутствующий поделился своими впечатлениями о прошедшей неделе и работе в команде. Радует, что полученные знания и навыки, новые знакомства и огромное количество идей обязательно реализуются у каждого! Спасибо всем участникам - единомышленникам «Этнолетника» за проделанную совместную работу и желание сохранить наши традиции!