Маленький школьный музей – хранитель ушедшей истории…


В этом году исполнилось 155 лет уникальной УО «Бобыничская детский сад - средняя школа», где дети с первого класса изучали все предметы на белорусском языке. Сельская школа - это культурный центр, вокруг которого сосредоточилась общественная жизнь односельчан.
Стержнем культурного центра стала Зоя Дмитриевна Шкляник - учитель белорусского языка и литературы. Именно она привила любовь к краеведению своим воспитанникам, посвятила свою жизнь сбережению местной культуры и человеческой памяти для новых поколений. Работа начиналась со знакомства с односельчанами, с рассказов о их жизни, с зарождения интереса к истории, затем - организация тематических экскурсий, приобщение к поисковой работе.
Под руководством чуткого руководителя - директора школы Виктора Михайловича Шкляника, в стенах заведения появилась музейная комната, чтобы сохранить культурное и историческое наследие д. Бобыничи. Краеведы не могли дать бесследно исчезнуть местным традициям. Здесь были представлены характерные для региона Полотчины предметы материальной и духовной культуры: сельскохозяйственный инвентарь, орудия ремесленного производства, с помощью которых был реконструирован быт крестьян конца 19 - начала 20 вв.
Посетители могли полистать школьные альбомы - увидеть лица тех, кто по праву считается гордостью нашей страны, книгу-летопись родного местечка и летопись школы, увидеть исторические документы, открыть для себя неизвестные страницы истории малой родины. Большой интерес представляла выставка научных и учебно-методических работ учащихся и учителей школы, участников республиканских и международных конкурсов.
Маленький музей объединил энтузиастов, интересующихся историей родных мест, школы, людей влюбленных в красоту местечка, создававших летопись событий. Музей вырастил не одно поколение экскурсоводов, исследователей, профессионалов своего дела.
К сожалению, в уходящем 2017 г. старейшая школа Полоцкого района реорганизована. Оставлено огромное наследие - школьная краеведческая комната с редкими экспонатами, экскурсиями о родном крае. Более сотни интересных предметов передано Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику, где они обретут новую жизнь.
Сотрудники музея-заповедника выражают глубокую благодарность Вам - Виктор Михайлович и Зоя Дмитриевна - дарителям дня сегодняшнего, за бескорыстное пополнение музейного собрания.
Принеся предметы в музей, Вы продлеваете им жизнь и оставляете память для будущих поколений, для изучения, и экспонирования, и это не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.
Пользуясь случаем, выражаем Вам свою искреннюю признательность за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия. Надеемся на продолжение нашего сотрудничества во благо развития музейного дела Полотчины.