Музей открыл свои двери для посетителей в декабре 1998 года в здании по улице Войкова, д. 1, которое является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века.
Музей рассказывает об особенностях ручного ткачества конца XIX — начала ХХ века на Поозерье — в Полоцком, Глубокском, Миорском, Шарковщинском, Верхнедвинском, Поставском, Докшицком районах Витебской области.
На Беларуси ткачество известно с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки (пряслица, отпечатки ткани на керамических сосудах, архаичные орудия труда). Это самый распространённый и старинный вид народного декоративно-прикладного искусства, непосредственно связанный с изготовлением одежды и предметов быта: покрывал, скатертей, полотенец и др.
Музейная экспозиция размещается в трёх залах и освещает традиционный процесс создания тканых предметов конца XIX — начала XX века — от посадки льна до получения конечного изделия.
Модель самого ткацкого ремесла представлена символическим Мировым древом, где корни — это процесс выращивания и первоначальной обработки льна, ствол — создание ткани и её бытование в жизни человека, а крона — олицетворение загадочного мира мифологических символов и значений, зашифрованных нашими предками в многочисленных орнаментах.
Если хлеб — всему голова, то лен — всему душа. Это особое растение, которое может накормить, вылечить и согреть тело и душу.