Поездка в Латгалье и Вильнюс

С 26 по 27 сентября 2012г. в рамках подготовки к реализации проекта трансграничного сотрудничества международной технической помощи «Музейные ворота» (Латвия/Литва/Беларусь) при помощи Латгальского региона планирования, сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника посетили Латгальский регион Латвии и город Вильнюс.
Во время поездки сотрудники НПИКМЗ посетили Краеведческий музей г. Лудза, который расположен в родовом имении Героя Отечественной войны 1812 года Я. П. Кульнева. Познакомились с экспозицией, посвященная истории, традициям и обычаям Лудзенского края. Большая часть экспозиции посвящена белорусско-латвийской истории Отечественной войны 1812 года, в том числе и личности Я. П. Кульнева.

В г. Даугавпилсе сотрудники посетили уникальный памятник архитектуры и культуры Динабурскую крепость, которая также является памятником Отечественной войны 1812 года. Во время экскурсии по крепости сотрудники ознакомились с системой застройки крепости, подземными фортификационными сооружениями, а также ролью крепости в войне 1812 года.

В г. Вильнюсе сотрудники посетили историческую часть города. Ознакомились с местами, которые объединяют литовскую и белорусскую историю. Особый интерес вызвали Скориновские места Вильнюса. Также посетили Дворец великих князей Литовских, который на сегодняшний день находится на реконструкции, где познакомились с научной концепцией и современными принципами экспонирования создаваемого музея. Побывали в Музее декоративно-прикладного искусства Литвы, где на сегодняшний день и размещены уникальные коллекции будущего музея «Дворец великих князей литовских»: гобелены, изразцы, ювелирные изделия, художественное стекло и керамика и т.д.